Gran Variedad de Harinas Existentes

Cuando se habla de harina en España, es difícil no pensar en la harina de trigo. Sin embargo, descubrimientos recientes han traído harinas menos comunes que aportan nuevos sabores, texturas y matices.

Harinas de cereales

Centeno.

También es muy conocido porque se encuentra a menudo en el pan negro. En este país se suele utilizar en una mezcla con trigo y es muy popular en los panes del norte de Europa, especialmente en los países escandinavos. Estos panes tienen migas muy densas, son muy nutritivos y se conservan bien.

Cebada.

Este grano se utiliza en el pan integral y es bajo en gluten.

Avena.

Su sabor muy suave hace que se recomiende para la repostería: galletas, magdalenas…. no tanto para los productos horneados.

Arroz.

Gran Variedad de Harinas Existentes

Es la estrella de Asia, presente en fideos, mochi y tempura. Esta harina se utiliza a menudo en productos para personas celíacas. Es baja en proteínas y alta en almidón, por lo que no es realmente adecuada para hornear, sino para espesar salsas y hacer masas.

Kamut.

Es uno de los tipos de trigo más antiguos que se conocen. Es rico en proteínas y fibra.

Espelta.

Tiene un gluten especial que hace que sea más difícil de procesar, pero mucho más fácil de digerir.

De tritordeum.

Es el resultado del cruce entre el trigo blando y un tipo de cebada chilena. Tiene un color amarillento, un alto contenido en luteína y un bajo contenido en gluten.

Tapioca.

O harina de yuca, que es lo mismo. No tiene gluten y es una harina de sabor débil, muy típica de la gastronomía latinoamericana.

Harina de maíz.

Harina de maíz

En América Latina es muy común para hacer panqueques y arepas y para espesar salsas.

Harina de pseudocereales

Trigo sarraceno o copos de trigo sarraceno.

Se utiliza en Asia y en algunos países de Europa del Este. No tiene gluten, no sube mucho y sirve para hacer pasta, tortillas o tortitas.

Quinua.

Harina con la que se pueden preparar todo tipo de platos. Sin embargo, al no contener gluten, su elasticidad es menor que la del trigo.

Legumbres.

Son un gran aliado para celíacos y veganos.

Garbanzos.

Harina de garbanzos

Muy común en la India. En España no es habitual su uso en panadería y pastelería, pero sí en masas.

Lentejas.

Tiene un sabor más suave que los garbanzos y se digiere mejor.

Guisantes.

Tienen un alto contenido en proteínas y no contienen gluten.

Otras harinas

Lino o linaza.

Por su alto contenido en fibra, es ideal para añadir al yogur o a la leche, pero también para platos salados como purés o zumos.

Almendras.

Almendras

Una opción muy saludable para la bollería y los panes.

Castañas.

Añade sabor a los platos preparados.

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